шаманы

История шаманизма

Народы доисторических времен и примитивных культур заложили основу, для исследования современного сознания. Наше знание этих групп происходит от археологических или антропологических наблюдений. В некоторых случаях, исследователи долгое время жили в дикой местности с примитивными народами. Мы обнаружили, что походы в пустынях использовались на протяжении всей истории, чтобы исследовать более глубокие слои психики. Способ восприятия мира, который подчеркивает существование духов, которые взаимодействуют с людьми, называется анимизмом. Анимизм характеризует практически все примитивные и древние культуры. На многих языках слово «дух» также является словом — дыхания, которое покидает тело при смерти. Духи могли занять тела живых людей и животных, вызывая либо болезнь, либо безумие, но часто приносили более высокую мудрость.

Также обычным явлением в примитивных культурах является коррелятивная вера в общую духовную силу или ману, пронизывающую всю природу.

Доказательства истории пещерного искусства, сущетвующей по меньшей мере 30 000 лет, предполагают, что пещеры использовались для магических ритуальных целей. В некоторых случаях необходимо было ползти несколько часов по пещерам, чтобы добраться до  произведения искусства и связанных с ним артефактов. Возможно, одиночество внутри такой пещеры было методом инициирования, используемым для исследования внутренних царств бытия. Маркировка на рогах и костях указывает, что люди делали записи о фазах луны в течение 30 000 лет и предполагается, что ритуалы в пещере и другие культурные обычаи имели сезонную или периодическую ориентацию.

Стоунхендж, построенный в доисторической Англии, ориентирован на равноденствия, солнцестояния и лунные затмения.

Стоунхендж

Антропологи, руководителей таких практик и ритуалов назвали шаманами. Это были самые ранние специалисты. Они руководили всеми «обрядами перехода», такими как роды, посвящения, браки и смерти, а также все «обряды усиления», которые укрепляли отношения племени с мощными природными силами в периоды кризисов, таких как голод и эпидемии.

Роль шамана, варьировалась от культуры к культуре. В некоторых культурах шаманская идеология, техника и ритуал доминировали в социальном взаимодействии, в то время как в других культурах это оказывало вторичное влияние. Само слово шаман имеет санскритское происхождение и означает аскетизм.

Сила шамана в основном заключается в овладении экстатическими приёмами сновидений, видений и трансов. Экстаз в своем первоначальном смысле означал, изменённое состояние сознания, с незамутнённым осознанием. Шаман, также владел традиционной мифологией, генеалогией, системой верований и тайным языком племени, а также методами целительства. Иногда они входят в состояния, похожие на транс, которые делают их без сознания.

Инициативные ритуалы, свойственные русскому и центральноазиатскому шаманизму, включают ритуальный обряд бодрствующих снов. Во время этого обряда шаманы утверждают, что они «умирают» и неживые живут, от трёх до семи дней в палатке или в другом уединенном месте.

Только после такого опыта говорят, что шаманы получают силы шаманского исцеления.

Шаманы, как говорят, «умирают» и возвращаются к жизни много раз. Они знают, как ориентироваться в неизвестной реальности, в которую они входят во время экстаза. Так они учатся исследовать новые планы своего существования.

Стандартным антропологическим знанием является то, что шаманские системы развивались в таких местах как,  Южная Америка, на юге Африки, юге и севере Европы. В основном австралийские аборигены, имеют такую ​​же систему и были отделены друг от друга на тридцать или сорок тысяч лет.

Чтобы узнать о Школе искусств Шаманизма, нажмите здесь.