шаманы

Традиционный шаманизм и основной шаманизм

Слово «шаманизм» связано со всеми вещами, иногда с неясным пониманием его смысла. Исследователь или заинтересованный искатель, просматривающий всю разнообразную литературу, заметит как сходство, так и различия между антропологическими описаниями далеких племенных шаманов и современными шаманскими практиками. Они также могут сталкиваться со специальными терминами, такими как «основной шаманизм», «шаманская практика», «шаманское поведение» и так далее. Это может быть довольно запутанным.

Термин «основной шаманизм» был популяризирован Майклом Харнером в его книге «Путь Шамана». Он якобы подразумевает, что она содержит «основные» шаманские приемы, лишённые своего традиционного контекста, для обучения лиц, не воспитанных в этой культуре. С другой стороны, опыт людей, работающих с основным шаманизмом, не идентичен опыту шаманов и их коллег, которые подходят к своей работе по-старому. Есть впечатляющее сходство между опытом многих из этих шаманов, независимо от их родной культуры или места в мире. Эти сходства — это повышенное состояния осознания и магические методы, используемые традиционными шаманами, популяризировали концепцию глобальной «шаманской» духовной / магической системы.

Термин «традиционный шаманизм», используется, чтобы описать набор переживаний, описанных традиционными шаманами по всему миру. Он имеет сходство с «основным шаманизмом» многими инструментами и практиками сознания — путешествиями, визуализацией, барабанством, ритуалами, работой с тотемами, природными духами.

Однако: Не все шаманы в традиционных обществах следуют шаблону «традиционного шамана». Например, среди индейцев, четверть мужчин племени могут обучаться шаманизму, а знания можно купить за оружия и боеприпасы. В других племенных обществах сын или дочь шамана могут быть обучены этой должности. Иногда они выбираются до рождения с помощью методов гадания, а иногда они просто выбираются их родителями, когда они достаточно взрослые.

Основной шаманизм

Открыт для всех, кто искренен.

Как правило, является полностью добровольным. Человек выбирает себе путь, а не духи выбирают для него. Хотя искатели могут чувствовать себя «вовлеченным» в шаманские практики, им не грозит болезнь, безумие или смерть за отказ пойти по другому пути. Они могут выбирать своих собственных учителей и они могут остановиться в любое время.

Процесс, как правило, в значительной степени находится под контролем искателя.

Шаманская практика может занимать, сколько угодно времени в жизни человека по своему усмотрению. Это может занимать неполный рабочий день или полный рабочий день, как они решат.

Обучение проводят учителя шаманы.

Табу очень редки и воспринимаются только как сделки с определенным духом. Нарушение этих табу обычно приводит лишь к потере власти, хотя сделки с сильными духами могут привести к травматическим инцидентам. Заключать сделки и работать с духами не нужно, так как в основном шаманизме упор ставится на свои природные силы. Учитель шаман поможет открыть ваш природный источник. Он присутствуют у каждого, но в традиционном шаманизме упор ставится на силы сторонних духов.

Можно рассматривать как путь служения, или как прибыльную карьеру.

Традиционный шаманизм

Открыт только тем, кто явно выбран духами (рабство). Хотя можно и предложить себя духам, они могут принять или не принять.

Случается это непроизвольно. Индивидум выбирается духами, часто без предупреждения и ему не разрешается отказываться от «дара» или они будут страдать от болезни и / или безумия и / или смерти. Они никогда не перестанут быть шаманами до тех пор, пока они живут.

На ранних стадиях почти всегда сопровождается серьезными, опасными для жизни событиями, включая, но не ограничиваясь, хроническую тяжелую болезнь, психическое расстройства и / или почти смертельный опыт.

Почти всегда сопровождается травматическим переживанием смерти и возрождения, после которого личность радикально меняется.

Вызывает радикальные, необычные и постоянные изменения в ауре и астральном теле. Этот процесс причиняется шаману духами и он полностью не контролируется.

Шаманская практика занимает основное внимание, время и энергию жизни человека на всю оставшуюся жизнь. Все мирские карьеры, проекты, лояльности и отношения, являются вторичными по отношению к карьере служения духам.

Выбранного шамана духи обучают шаблонам бывшего шамана, который только что ушёл из жизни.

Жизнь ограничена десятками увеличивающихся табу, нарушение которых обычно приносит немедленную болезнь, боль или другое физическое и духовное воздействие.

Не может работать полностью один. Должен быть прикреплен к племени. Если в момент шаманского возрождения не будет указано ни одного племени, то они будут обеспечены духами.

Почти всегда рассматривается прежде всего как путь служения определенному племени.

Психическое расстройство или временный психоз, характерный для ранней стадии «смерти и возрождения», после которого шаманы были проверены и признаны сравнительно здоровыми и стабильными. Психическое заболевание никогда не возвращается, пока они продолжают выполнять свою работу.

Отношения с богами или духами варьируются от умиротворения / уговоров до их прямого раба, за которые шаман получает доступ к своим силам.

Как видно из этого сравнения, вопрос о том, кто и что является шаманом, в наши дни довольно сложен.

Кажется, не существует какого-либо одного хорошего решения этой проблемы. Некоторые успехи были сделаны и создаются, упрямыми душами, которые собирают рваные кусочки шаманских знаний, оставленных западной культуре и это хорошо. Скорее всего, это не сбудется достаточно быстро, чтобы спасти всё следующее поколение шаманов, но это только начало.

Когда люди говорят, что-то «шаманское», нам нужно научиться спрашивать их, что они имеют в виду и не принимать смутный ответ.

Нам нужно воспитывать самих себя, чего мы хотим на самом деле от шаманизма. Быть настоящим шаманом — это стиль жизни!

Чтобы обучиться основному шаманизму, нажмите тут.