духовный_наставник

Духовное учение с духовным наставником и духовным учителем

В общем, учитель или наставник — это человек, который руководит, инструктирует или помогает другому в процессе получения знаний, понимания или навыков. А как насчет духовного учителя или наставника? Какова их роль? И более конкретно, что делает духовный учитель или духовный наставник в основном шаманизме?

Роль духовного учителя / наставника уникальна в том, что цель в том, чтобы передавать знания или понимание настолько, насколько это возможно, чтобы добиться духовного пробуждения ученика. Это гораздо более тонкая вещь, чем просто обучение какому-либо навыку или пониманию. Дело в том, что духовный учитель предоставляет духовные учения, знания или понимание, но это знание или понимание само по себе не является целью. Человек может обладать широким теоретическим знанием духовных принципов и все же не может по-настоящему признать эти принципы как неотъемлемые от своего собственного существа. Таким образом, духовные учителя или наставники могут многому научить или не могут ничему научить, в зависимости от того, что нужно человеку в этот момент, чтобы испытать более глубокую связь со своей истинной природой.

Может показаться, что различие не велико между ролью духовного учителя и обычного учителя, но это не так. У обычного учителя обычно есть что-то конкретное для передачи и часто предполагается, что у ученика будет больше понимания, когда обучение будет завершено. Но духовный учитель указывает на то, что уже присутствует в ученике. Это похоже на то, что у кого-то есть руки. Вы не можете научить иметь руки того, у кого уже есть руки! Но вы можете сделать их более осведомленными о руках, которые у них уже есть.

В шаманизме духовный учитель или наставник указывает на самые фундаментальные качества уже существующего характера ученика, в частности, на качества единства, осознания и пустоты. В шаманизме всё равно. По сути, существует только одна субстанция реальности, из которой все сделано, включая учителя и ученика.

Некоторые считают, что эта фундаментальная истина нашей природы означает, что не может быть такой вещи, как учитель или наставник, или студент в этом отношении. Если это всё, то различия воспринимаются как бессмысленные иллюзии, в том числе разница между учителем / наставником и учеником. В конечном счёте, вся внешность является временной и следовательно не является фундаментальной для нашего существа, наше существо существует на многих уровнях, а не только на абсолютном уровне нашей конечной природы. Это также выражается на этом относительном уровне, где есть очевидный учитель и кажущийся ученик. И эти роли действуют на относительном уровне, пока ученики не узнают свою истинную природу и их больше нечему учить.

Таким образом, преподавательская функция духовного учителя действует на относительном уровне, до момента осознания учеником своей более глубокой природы. Нет ничего плохого в этом функционировании, и нет необходимости воспринимать личность учителя или ученика слишком серьезно. Кто-то, чья функция заключается в предоставлении медицинской помощи, становится «врачом», что является просто концептуальным способом выражения связи этой функции. Это не постоянное или фундаментальное качество их истинной идентичности. Точно так же духовное учение и наставничество — это просто функция, которая служит в нашем духовном раскрытии. Это не фундаментальная часть чьей-либо истинной природы и не является более реальной или нереальной, чем любое другое функционирование нашей относительной жизни. Один из способов выразить это заключается в том, что не каждый, кто осознает свою истинную природу, также может быть заинтересован в том, чтобы быть духовным учителем.

Чтобы узнать подробнее заполните форму обратной связи или нажмите сюда.